Создание доски объявлений

Рассказываю о том, как сэкономить на создании доски объявлений с внутренним мессенджером, как у Авито, чтоб был сайт и мобильные приложения Android и iOS

Недавно мы в запустили коробочное решение Flexter для проектов, в логике которых лежит общение.

Последние 15 лет многие переходят на онлайн общение. Примерно 12 лет назад люди вызывали такси по телефону. Вызываешь такси, ждешь машину, все просто. Чуть позже появились автоматические голосовые сообщения, когда оператор принимает вызов, робот перезванивает и сообщает о машине. После стали появляться первые приложения заказа такси, но многие достаточно скептически к этому отнеслись. Но прошло время, и мобильные приложения заказа такси завоевали свой рынок. Теперь многие переходят на автоматизацию не только в такси, но и на других площадках.

В этой статье я расскажу вам, как можно сделать собственную доску объявлений быстро и за разумные деньги.

Чат или Звонок по телефону?

Основой принцип досок объявлений, за все время их существования, был таков: ты увидел интересующий товар, прочитал описание, зашел на профиль продавца, увидел большими цифрами его номер телефона и созвонился с ним. Основной и завершающий этап в этом случае – это презентация номера телефона продавца. Сейчас функция звонка продавцу медленно, но верно заменяется функцией чата. Да, всегда можно позвонить по телефону, но большая часть аудитории стала пользоваться чатом. Почему я так уверен в том, что чат является более удобным вариантом общения, нежели звонок по номеру телефона? В свое время владельцы Авито увидели, что большинство людей склонны к переписке и не хотят звонить: проще написать и дождаться, когда ответить продавец, чем звонить по 10 раз. Это оказалось удобнее, и они продолжили развивать эту систему. Владельцы Авито не дураки, и у них вращается огромное количество денег. Если бы идея чата была убыточна, они бы ее откатили назад.

Я прогнозирую, что примерно через год акцент сменится с телефона на чат.

Создание доски объявлений

Собственно, из-за таких вот предпосылок и из-за частых обращений в отдел продаж за приложениями, сфокусированными на общении людей внутри него, мы пришли к идее разработки коробочного решения, с идеей мессенджера. Рассмотрим, как можно сделать приложение по типу Авито

Изначально мы всегда предлагали наш второй продукт - Сервис ПИ – такую доску объявлений, где уже есть отклики, взаимодействие заказчика и исполнителя, есть внутренний баланс, монетизация. Т.е. получалось большое массивное приложение. Но некоторые люди говорили, что Сервис ПИ избыточен для их целей, и что, по сути, им нужно было только 30% функционала – доска объявлений и какое-то взаимодействие. Это было сигналом к разработке чего-то более легкого. Таким образом, мы создали Flexter – коробку для запуска своего мессенджера с возможностью расширения функционала. Какие преимущества перед разработкой с нуля?

  • Есть возможность сразу продвигать ваш проект;
  • Это уже тестированный продукт, т.е. до вас его внедрили, поправили все ошибки и обновили;
  • нет лишнего функционала, который вы не будете использовать.

От теории к практике

Итак, допустим, вы придумали доску объявлений, которую хотите запустить, протестировать и как-то развивать.

Давайте рассмотрим, как можно сделать дешево аналог Авито, ограничившись функционалом объявлений и некого общения. Первое, что есть в Авито – это сама доска объявлений. Здесь должно быть три экрана.

  • Категории
  • Список объявлений
  • Просмотр самого объявления

Это основная доска объявлений. Вы выбрали категорию, интересующее объявление в списке, зашли в карточку объявления. В карточке есть контакты продавца. Далее идет тот функционал, который есть у нас в мессенджере:

  • Регистрация авторизация
  • Список диалогов
  • Чат
  • Контакты
  • Профиль

Соответственно, так же добавляем кнопку «Разместить объявление».

  • В рамках MVP этого функционала вполне достаточно


Что по деньгам?


Экраны «Категории», «Список объявлений», «Просмотр объявления» и «Добавить объявление» стоят 35 тысяч каждый. А вот весь вместе взятый функционал из нашего Мессенджера до конца октября 2018 года будет стоить 50 тысяч. Получается, что для MVP по типу Авито достаточно суммы в 190 тысяч рублей. А если у вас есть свой php-разработчик, который сделает вам экраны меньше чем за 35 тысяч, тогда проект будет ещё дешевле.

Таким образом, выходит, что этих денег хватит, чтобы запустить аналог Авито и протестировать ту или иную идею. Хочу обратить внимание, что доска объявлений - это всего лишь пример масштабируемости нашего мессенджера. Если у вас есть иная идея приложения, в котором пользователи общаются друг с другом, то напишите мне, разберу её стоимость и формат




Оценка проекта за 1 час

За час мы предварительно ознакомимся с Вашим проектом и сможем назвать вилку стоимости и сроков.