Вернемся к схеме, где исполнители у нас – это системные администраторы, сервисные центры и т.д., которых и будет проверять наша экспертиза.
Идея в том, чтобы на стороне маркетплейса был некий эксперт, который бы с одной стороны доуточнял заявку от клиента, а с другой проверял на адекватность предложения исполнителей. Например, я, как владелец сломавшейся техники, подаю заявку на рассмотрение, делаю фотографии, описываю проблему, а заинтересованные люди откликаются по стандартной схеме. Главное отличие от YouDo здесь будет составлять то, что сервис может взять на себя ответственность и дать гарантию. Даже если владельцем сервиса будет компания, которая оказывает услуги по ремонту компьютерной техники, она может диагностировать проблему и скажет по факту, что можно сделать.
Приблизительная схема работает у нас в компании. Например, к нам приходит клиент, которому нужно приложение. В свободном стиле он рассказывает, какая у него идея приложения. Сначала менеджер по продажам структурирует его приложение и проводит предварительную оценку. Если цена подходит, начинается работа. Далее менеджер проекта уже более детально погружается в каждый экран и оказывает профессиональный консалтинг. Далее все задачи разделяет отдельно на дизайнера (сначала прототип, потом макет), потом на верстальщика (как собрать, чтобы все работало), затем на программиста ( чтобы все собрать), далее указывает тестировщику, на что обратить внимание. То есть каждый из специалистов получает конкретные атомарные задачи по проекту, а ПМ ответственен за проверку и производственный процесс в целом.
Фильтрация
Если на стороне сервиса будет некий эксперт, который делает предварительную базовую оценку и пишет свой комментарий, то это было бы полезно исполнителям, чтобы они не занимались самообманом, и клиентам, т.к. эксперт может контролировать отклики. Соответственно, если какой-то исполнитель неадекватно ответил, мы отсеиваем его ответ. При такой схеме и адекватном эксперте лояльность от пользователей растёт - клиентам не нужно пытаться угадать насколько квалифицирован исполнитель, а ремонтники получают задачи в адекватном виде, а не "ой у меня там что-то сломалось".
Таким образом, мы не только знакомим заказчиков и исполнителей, а еще делаем экспертизу, вычеркиваем неквалифицированных подрядчиков и даем качественный сервис своим заказчикам.