Как мы изменили подход к разработке приложений

Рассказываю о том, как мы снизили стоимость разработки для стартапов. Подход будет полезен тем, кому нужно запустить стартап очень быстро и необходим простой интерфейс.

Как обычно происходит

Пройдем по нескольким этапам и рассмотрим для начала классическую схему. Классическая разработка примерно выглядит так:

  1. Этап прототипирования
  2. Отрисовка всех макетов и согласование с клиентом
  3. Верстка экранов
  4. Один из основных этапов – сборка
  5. Этап тестирования и исправления ошибок и багов

После того, как все этапы пройдены и согласованы получается готовое мобильное приложение.

Ранее у нас была стоимость одного экрана 35 тысяч, соответственно, количество экранов умножаем на 35. Получается большая сумма для MVP-версии, поэтому мы решили пересмотреть технологии и сделать так, чтобы это было выгодно и клиентам и нам.

Мы оставляет только те этапы которые нам необходимы для запуска стартовой версии приложения. Убираем все лишнее, без анимации, лишней отрисовки и так далее. Клиент не будет ждать несколько месяцев на ожидания, а запускает свой сервис и поехали.

Я решил пересмотреть стандартную схему разработки и вот что получилось.

Этапы

Первый этап

Первый этап – это сервер и база данных. Когда эта часть готова, можно зайти в админку и посмотреть, какие есть поля у пользователей, посмотреть архитектуру заявок и как все это хранится на серверной части.


Второй этап

Второй этап - это каркас мобильного приложения. Теперь возьмем технологию, а точнее HTML-Фреймворк под названием Bootstrap. Суть этого Фреймворка в том, что программист не для каждого проекта берет и придумывает разные стили для кнопок, полей ввода, текста, заголовка, а берет заготовки по типу как в конструкторе сайтов. Вам нужна, например, форма сбора email - вы перетянули ее, и поле для ввода email уже есть. Если говорить совсем дилетантски, то Bootstrap - это инструмент, упрощающий жизнь программиста, который очень сильно сокращает этап верстки.

 

Третий этап

Третий этап - это интеграция. Подключение нативных функций и присоединение к Битрикс 1с.

 

Четвертый этап

Четвертый этап – это итоговое приложение. Это тот этап, где можно проиграться шрифтами, с цветом и сделать доработки, которые вы хотите. Вы готовите список своих пожеланий по внешнему виду, а мы уже дорабатываем под ваши требования.

Таким способом этап верстки и дизайна мы сокращаем до минимума засчет Bootstrap. Мы выкидываем все ненужное, что не принципиально для стартапа, тем самым все экономят в цене и времени.

 

В последствии, когда уже мы сделали версию на шаблонном дизайне, вы можете внедрить туда свой дизайн. По сути, это приложение можно так же изменять, модернизировать, обновлять. После запуска проекта у вас есть несколько путей развития, и вот что я рекомендую:

Первое - раскрутка, привлечение живых пользователей, тестирование и сбор обратной связи.

Второе – на старте проекта есть возможность вкатить необходимый функционал, который вы забыли.

Третье – если вы пришли к тому, что нужен кастомный дизайн, то его можно внедрить в приложение.


Развитие стартапа

После того как появилась идея, рекомендую придерживаться следующих фаз развития:

  1. Запуск MVP-версии
  2. Сбор обратной связи, тестирование идеи на живых пользователях
  3. Принятие решение по дальнейшим изменениям

И так мы оперативно приходим к тому, что это мобильное приложение в виде MVP-версии на шаблонном дизайне разрастается, превращается в что-то, где уже есть живые пользователи с обратной связью, определенные бизнес-процессы. Главное, что приложение актуально для пользователей, и они готовы платить за него.

Узнайте цену приложения

в течение часа

Мы специализируемся на маркетплейсах услуг, как youdo, profi.ru, naimi.kz и досках объявлений, как Авито, но в узком сегменте. Напишите идею Вашего проекта, мы оценим сроки и стоимость